Чтобы соглашение на строительство жилья не стало приговором

Сегодня купить квартиру - минутное дело. Жить красиво предпринимателю никто не запрещает (кроме налоговиков), а декларации о доходах обязательны лишь в очень ограниченном количестве случаев (депутатам, чиновникам, для участия в приватизации и т.п.). Строительство и покупка жилья именно таких деклараций не требует. Юридически все это оформляется соответствующими договорами, с рекламой: у нас этот договор готовили очень квалифицированные юристы и даже смотрел один профессор!

Избежать ошибок при оформлении недвижимости поможет агентство недвижимости в Одинцово Московской области. Впрочем, заказчику и самому необходимо заботиться о собственных интересах, стоит внимательно изучить договор и обратить внимание на следующее.

Вы – потребитель, вы приобретаете недвижимость. Если заказчик является физическим лицом (гражданином) и заключает договор от своего имени, то его отношения со строителями регулируются прежде Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителей». В законе достаточно подробно и весьма конкретно прописаны права заказчика как потребителя. Однако этот закон не применяется к юридическим лицам.

Вы - долевой участник строительства недвижимости, квартиры.Сейчас распространенной стала форма договоров не об обычной купле-продаже жилья, а «о долевом участии в строительстве». Это помогает избегать НДС на основании п.5.1.21 ст.5 Закона «О дополнении на добавленную стоимость», т.е. удешевляет жилье для заказчика. По этой норме от НДС освобождается и строительство жилья «за средства физических лиц», и передача такого жилья в их собственность.

Не авансируйте возможные изменения цен. В основном в договорах исключается возможность одностороннего изменения их условий. Подобные изменения возможны лишь «в письменной форме и вступают в силу с момента подписания их сторонами». Впрочем, именно поэтому большинству договоров закладывают «маленькие хитрости», т.е. возможности изменять цену, срок строительства и т.п. без дополнительного согласования с заказчиком. Подписывая такой договор, вы авансом даёте согласие на возможные изменения его условий, и потом спорить будет трудно. Продажа квартир в Одинцово Московской области с помощью агентства недвижимости ТАОС осуществляется с полным соблюдением правил.

Срок окончания строительства должен быть чётким. В большинстве договоров довольно нечётко определены сроки окончания строительства, например, «запланированный срок окончания строительства - IV квартал 20000000001 г.». Подобная формулировка, особенно слово «запланирован», допускает различные толкования. Если обратиться к ст. 353 ГК, регулирующей договоры на капитальное строительство, то здесь речь идет о «установленный срок», а не о «запланированный срок». Понятно, что это должен быть конкретный день, месяц, квартал или год.

28.07.2009

Комментарии orenterem.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orenterem.ru или анонимно.

Комментировать